MotorAge New Generation

MONDIALE RALLYCROSS: Solberg è Campione del Mondo, Hansen vince la gara

In una memorabile giornata di sport, al Franciacorta International Circuit, il norvegese Petter Solberg conquista la prima edizione del Mondiale di Rallycross.

Il debutto del rallycross iridato in Italia non poteva davvero concludersi in modo migliore. Decine di migliaia di spettatori a fare il tifo sulle tribune gremite non solo per “Hollywood” Solberg, ma anche per Gigi Galli, al rientro in una competizione ufficiale dopo l’incidente che nel 2008 lo costrinse ad abbandonare i rally mondiali. Il pilota italiano, ha mancato la finale per il primo posto, riservata ai migliori sei, per una posizione e pochi secondi giungendo quarto nella sua semifinale. Galli ha recuperato con la professionalità che lo contraddistingue da sempre e probabilmente, senza quell’inconveniente, avrebbe ottenuto il risultato di entrare fra i primi sei.

A Galli fa eco un Petter Solberg che dopo il Mondiale Rally, vinto nel 2003 con la Subaru, vince il Mondiale di Rallycross con la Citroen Ds3 del suo team. Timmy Hansen, che è il pilota che ha dato alla Peugeot la prima vittoria in una gara di Rallycross Mondiale, in finale è partito davanti, seguito come un’ombra dal compagno di squadra Timerzyanov e da Solberg. Poi i due hanno avuto problemi: Timerzyanov ha distrutto la gomma anteriore sinistra, Solberg aveva la sospensione posteriore a pezzi e con il terzo posto era comunque campione del mondo.
Poca fortuna per gli altri piloti italiani: Piero Longhi ha chiuso comunque quarto nella RX Lites; Davide Medici è sesto nella Super1600; Christian Giarolo è 28esimo tra le SuperCar, la categoria regina dove Simone Romagna ha concluso solo 32esimo per problemi vari alla seconda Citroen del team di Solberg e l’altoatesino Erwin Untersalmberger si è classificato 36esimo.